先日米国株:VISA(V)についての生地を執筆したところ、なぜか読者の方から
「なぜVISAなんだ!?」
「ピザで8資産均等だろ!」
と意味の分からない厳しいお叱りを受けた
mustardに続くpizza記事が遂にキター!っと思ってしまったよ、騙された!$V https://t.co/Q4ibwHp0Na
— あさかぜ@24系25形💹✈🌶🥃🍶 (@asakaze2425) 2018年5月5日
大変すばらしい記事で参考になりました。
— つみたて次郎(T-213の逆襲) (@siegeljiro) 2018年5月8日
ただ、サムネ画像のピザが6均等型になっているので残念ながら星1つです!
こちらがVISAについて書いた生地である。内容が薄い生地で申し訳ない
仕方がないので非常に不本意ながら生地を書くことにした
PIZZAについてである
もちろんティッカーはPZAだ
と思ったがカナダ、トロント証券取引所に上場している実在する企業のティッカーコードだった為、使用しない事にした。どうやら日本の証券会社からは買えないようだ
こちらについても非常に気になる。次回取り上げる事にする
さて世界各国、老若男女問わず大人気料理のPIZZA:ピザについて書こう。先日の記事で懲りた方もあとがきだけは見ていってほしい
ピザ
PIZZA:ピザとは
小麦粉、水、塩、イースト、砂糖、少量のオリーブ油をこねた後に発酵させて作った生地を丸く薄くのばし、その上に具を乗せ、オーブンや専用の竃などで焼いた食品である
ピッツァとも言う。小さいサイズのものは通常サイズのもの区別してピッツェッタ(イタリア語: Pizzetta)と呼ばれることもあるようだ。
ピザの歴史
何を持ってピザというのか?その定義は明確でないようだ。そういった意味でもピザの発祥についても諸説あるようだ
ピザの元になる素材としてはある水で溶いた小麦粉を焼く、いわゆるパンは紀元前3000年頃には古代エジプトで石窯によって焼かれているらしい。もう5000年も前の事だ
比較的現代に近い形は読者の方も日本の高級イタリアンで食した事もあろうフォカッチャに具材を乗せたもので、これがピザの元になったといわれている
そしてイタリアのナポリにおいて16世紀に新大陸によってもたらされたトマトをソース状にして載せて焼いたのがほぼ現代のピザの原点とも言われている。これがだいたい1760年頃でナポリ初のピッツェリア(ピザ専門店)「ブランディ」が創業したのは1830年と言われている
やはりピザといえばイタリアである
アメリカピザとイタリアピザ
ピザといえば忘れてはならないアメリカピザに具体的定義はないようだがイタリアピザとは違うらしい。
- アメリカピザ...具材をたっぷり乗せて、具材を楽しむ
- イタリアピッツア...具材はシンプルなものが多く、生地を楽しむ
出展:アメリカピザとイタリアピッツアの違い説明できますか? | コラム | オリーブオイルをひとまわし
アメリカにおけるピザも元はイタリア移民が広めたのがきっかけであるが、現地で進化を遂げた結果、合衆国医療費の高止まりに影響を与えていると捉えるのは穿った見方だろうか?オバマケアとの関連性も噂される全米ピザ協会のロビー活動も見逃せない(嘘)
後述するが日本における宅配ピザなどはアメリカのチェーン店が多い為、アメリカピザが主流のようだ。アメリカピザ、イタリアピザもちろんそれぞれの良さがある
日本におけるピザ
「日本初のピザ」は、第二次世界大戦中の1944年に神戸に入港したイタリア海軍のカリテア号の乗組員カンチエミ・アントニオ氏が開いた神戸のレストランにおいて、初めてピザが焼いたという説があるようだ。そして現代と同じような形態のピザ店は以下のように日本初展開されている
現代では冷凍ピザなども技術が進みそれなりにおいしくいただけるがやはり窯焼きピザが一番おいしい事に異論はないであろう
ピザの種類
小麦粉の記事にソースを塗り、具材をのせ焼くというシンプルな料理の為、上記のように様々な種類ある。肉や野菜、魚介類はもちろん、はちみつやアイスなどをのせたデザートピサもある
nifty Newsによるアンケートによる「好きなピザの種類ランキング 」結果は以下の通りである。やはり定番であるマルゲリータが過半以上の人が上位にあげているようだ。異論はない。
シーフードもピザとの相性もよく定番の商品である。日本独自の照り焼きチキンも捨てがたい。読者の方はどのピザがお好みだろうか?
1位 「マルゲリータ(トマト・チーズ・バジル)」 60.3%
2位 「シーフードピザ」 31.4%
3位 「ベーコン&ポテトピザ」 26.9%
4位 「クアトロフォルマッジ(4種のチーズ)」 25.2%
5位 「ジェノベーゼ(バジル・にんにく)」 19.9%
6位 「照り焼きチキンピザ」 15.5%
7位 「ビスマルク(半熟卵・ハム)」 15.4%
8位 「エビマヨピザ」 15.0%
9位 「ポテマヨピザ」 10.8%
10位 「もち明太子ピザ」 6.7%
好きなピザの種類ランキング 1位「マルゲリータ」、2位「シーフード」|ニフティニュース
カロリー、栄養
いまさら説明不要だと思われるがまずは栄養成分表をみていただこう
健康に良さそうなイメージはないピザだが 詳しい事はわからない。とりあえず一般人が気になるのはカロリーについて確認してみることにする
ドミノピザ(カロリー情報一覧(ピザ)|ドミノ・ピザ)によると、定番のマルゲリータピザがMサイズ1ピースで118 kCalとの事なので1枚では944KCalである。もちろん低くはないが思ったよりは高くない数値である。
※画像はLサイズ12ピース
ピザの日
ピザの日をご存じだろうか?
「ピッツア・マルゲリータ」の名前の由来となったイタリア王妃マルゲリータの誕生日11月20日がピザの日である
19世紀にイタリアを統一したサヴォイ家の王妃マルゲリータは1889年にナポリを訪れ、その記念に当時有名なピザ職人が ナポリの有名料理であるピザを献上しました。イタリアの国旗の色を模したこのピザを王妃は大変気に入り、これがピッツア・マルゲリータの始まりとなりました。
11月20日が待ち遠しくなった読者の方も多いのではないだろうか?
投資におけるピザの役割
ピザといえば8分割されるのが定番の為、投資家のなかでは8資産バランスファンドを思い浮かべるが方が多いのではないだろうか。8資産バランスファンドといえば例えば下記の投資信託が有名である
- eMAXIS Slim バランス(8資産均等型)
- iFree 8資産バランスファンド
投資におけるピザの役割はこの程度だ。投資の話はこれぐらいでいいだろう。
そんなことより
ピザ8分割といえばこちらのサイトを見てほしい
まさに神技。職人のなせる技である。速過ぎて見えない。残像が残るぐらいである
動画サイト
特に動画30秒ぐらいは必見である。
貝印のピザカッターが欲しくなってきた。切れ味抜群のはず
ピザの切り方と言えばこちらも見ていただきたい。リバプール大学の数学者による均等な切り方ついて書かれた論文である
ちょっと変・・・かなり変だろう
もはや8資産均等どころではない
ピザと辛味の関係
これもなぜか触れなければいけないようなので書いておくが、とりあえずピザと辛味ソースとの関係は抜群である。
コストコピザ でかい
— Key(ケイ)@家計フォワード (@kakeyforward) 2018年4月28日
ハバネロ大辛ソースを添えて pic.twitter.com/mKuQSmaH9J
個人的に所有していてるおすすめの辛味ソースを紹介しよう
マリーシャープス・ハバネロソース販売元:有限会社リトル・ベリーズより
前者は大辛(製造元:マリーシャープスによる分類でLV3)との事だが結構辛い。がしかしそれほど後に残ららない辛さである。後者はLV2で辛さは控えめだがライムが効いていてサッパリした辛味である。どちらともピザとの相性は抜群である
ところでこのマリーシャープスだが輸入元が18年6月に東京ビッグサイトの以下のカフェ・喫茶ショーに出店予定だそうだ。
残念ながら一般人には入場できないようだ。しかしながら開業予定なら招待券を請求できるらしいので
ピザ屋開業予定の読者
の方はは是非足を運んでほしい。
ピザと辛味といえばドミノピザではこんな商品も見つけた
名古屋発祥 台湾まぜそば
これは気になる辛味投資家の方がいるはずだ
期間限定で2018年8月下旬までとの事なので興味がある方はお早めに
本場イタリアの回転ピザ
世の中は余りにもピザに関する情報が溢れている為、とても生地をまとめきれないので最後にするが、今年2018年3月のニュースを紹介しよう
グルメ:「回転寿司」ならぬ「回転ピザ」が誕生! イタリアのピッツェリア業界に新旋風を巻き起こす「GIRO PIZZA」(GetNavi web) - 毎日新聞
騙されたと思ってみてほしい。ただし、あとがきだけは戻ってきて読んでいただければ幸いである
筆者あとがき
石窯で焼いた
うまいピザ食いたい
あとがきのあとがき
オレは何のために4,000字を超えるピザ記事を書いたのだろう?
ホットドッグ(・▽・)b
こんな記事も書いている
ピザとマスタードの相性についてはあまりよくわからない
ピザと豚肉。特にベーコンとの相性はよいだろう
参考にしたサイト